La nocciola irpina alla festa del gelato artigianale “ICE TO MEET YOU 2017”

Prodotti del territorio ed artigianalità della produzione. Gusti di gelato unici, ottenuti con  materie prime genuine, con ingredienti  di alta qualità, preparati da gelatieri artigiani secondo la propria creatività L’opportunità di conoscere le tipicità e trasmettere la cultura enogastronomica. La Festa del Gelato Artigianale di Alta Qualità “ICE TO MEET YOU” che si svolge a Salerno dall’8 al 10 settembre prossimi celebra il gelato artigianale, uno degli alimenti più apprezzati e completo,  abbinandolo ad uno dei prodotti di qualità più apprezzati dell’agricoltura campana: la “nocciola irpina” come eccellenza del territorio.

Il Premio Qualità di miglior gelato artigianale di quest’anno è infatti dedicato ad una specificità del territorio campano, alle “nocelle” dell’Irpinia,  in modo particolare alla “mortarella”, una varietà tipica della Campania caratterizzata da un frutto medio-piccolo, subcilindrico e compresso lateralmente, dalle pregevoli caratteristiche di idoneità alla trasformazione, dagli aromi intensi dopo la tostatura. Riconosciuta dal Ministero delle politiche agricole prodotto agroalimentare tradizionale italiano, la nocciola irpina sarà l’ingrediente principe nella realizzazione del gelato artigianale che concorrerà alla conquista del “Premio Giornalistico Enogastronomico”, il riconoscimento al gelato migliore sotto il profilo qualitativo.  

Sarà la Cooperativa Nocciola Irpina presieduta da Carlo Mazza, nata due mesi fa che riunisce 28 produttori con una raccolta di 3 mila quintali di nocciole, a fornire il prodotto tipico ai maestri gelatieri, per il quale l’Irpinia contribuisce per il 1/3 alla produzione nazionale totale, ingrediente principale molto utilizzato specie nelle pasticcerie e gelaterie dove sono impiegate per la preparazione di torrone e cioccolatini.

La Campania possiede un grande patrimonio di produzioni agricole di qualità che hanno uno stretto legame con il territorio che può diventare un fattore di successo imprenditoriale e un volano culturale importante,  ha rimarcato l’organizzatore della VII edizione della Festa del Gelato Artigianale di SalernoGianfranco Ferrigno Presidente della Claai Salerno nel corso della conferenza stampa di presentazione dove sono intervenuti Carlo Mazza e Filomena Quaresima, rispettivamente presidente e vice presidente della Cooperativa Nocciola Irpina,  Dario Loffredo, Assessore al Commercio del Comune di SalernoAndrea Prete Presidente della Camera di Commercio di Salerno.

Per coloro dunque che sono sempre alla ricerca del gelato artigianale più buono e genuino, di ottima qualità, dai gusti più disparati,  quale occasione migliore di una tappa nella città di Salerno pronta a trasformarsi in una vera e propria gelateria all’apertoDa venerdì 8 a domenica 10 settembre, il Lungomare di Salerno, dalle ore 10 del mattino alla mezzanotte, accoglierà  “ICE TO MEET YOU”, il meeting del Gelato Artigianale, organizzato dalla CLAAI di Salerno (Confederazione delle Libere Associazioni Artigiane Italiane),  in collaborazione con Tanagro Legno Idea, con il patrocinio del Comune di Salerno e della Camera di Commercio di Salerno.

Alla sua VII edizione, l’evento promosso dal presidente della Claai di Salerno Gianfranco Ferrigno che punta a diffondere la cultura del gelato artigianale, uno dei simboli del made in Italy, metterà a confronto diversi gusti e modi di interpretare il gelato artigianale da parte di gelatieri di diverse regioni del Sud Italia (Campania, Basilicata e Calabria), e rappresenterà un’occasione per i visitatori per conoscere ed assaporare il vero gelato artigianale.

“ICE TO MEET YOU”,  che punta a premiare i migliori gelatieri e i loro gusti unici,  quest’anno ospiterà anche la Gelateria Enrico che dal 1979 produce il famoso tartufo artigianale di Pizzo Calabro. Il maestro fa parte del Consorzio Gelatieri Artigiani di Pizzo che ha l’obiettivo di valorizzare e tutelare da imitazioni di basso profilo qualitativo il vero gelato di Pizzo, a cominciare dalla specialità più rinomata, quel Tartufo di Pizzo che è stato inserito dal Ministero delle Politiche agricole nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali.

Sul lungomare salernitano, all’altezza di Piazza Cavour, per tre giorni tante vetrine di cristallo di un grande laboratorio all’aperto allestito in caratteristiche casette di legno curate da Tanagro Legno Idea, con i migliori maestri gelatieri che con eccellenti novità si sfideranno anche alla conquista del titolo di miglior gelato artigianale proponendo ad una qualificata giuria il gelato alla nocciola realizzato rigorosamente con la pasta della nocciola pura irpina, le nocciole di ottima qualità che portano l’Irpinia, a conquistare un posto di rilievo in Italia nella coltivazione del nocciolo.

Il pubblico avrà la possibilità di osservare da vicino la produzione del gelato artigianale di alta qualità, mediante l’allestimento di un laboratorio di gelateria all’aperto, e di degustare il prodotto preparato al momento. La festa del Gelato Artigianale di Alta qualità permetterà a grandi e piccini di scoprire i segreti dell’arte gelatiera. Ci saranno Show Cooking by Bravo sul gelato artigianale con il maestro gelatiere Angelo Grasso, uno dei massimi esperti, se non il migliore, del gelato artigianale e non solo.

Il primo appuntamento sabato 9 settembre alle ore 21.30 “Così diventa gelato”,  mentre  domenica 10 settembre alle ore 12 “Così diventa granita e sorbetto” e alle ore 17.30 “Dalla pentola al Trittico”. Prevista domenica 10 settembre alle ore 10.30, sempre con il maestro Angelo Grasso, una giornata di formazione dedicata esclusivamente ai maestri gelatieri. Un appuntamento, ad ingresso gratuito con prenotazione obbligatoria, nel corso del quale si parlerà del sistema multi macchine e trittico, delle metodologie praticate per la produzione del gelato artigianale, della qualità e velocità produttiva, dalle storia dell’evoluzione del “vero” sistema classico, delle caratteristiche e dei modelli del trittico e della sua capacità produttiva.

Per esaltare le proprietà del gelato artigianale qualche anno fa è stato lanciato il marchio Gati , promosso dalla Claai di Salerno presieduta da Gianfranco Ferrigno, rilasciato da Agroqualità, l’organismo nazionale qualificato e accreditato per la certificazione agroalimentare alle gelaterie che  preparano il gelato in modo artigianale con i prodotti del territorio e senza conservanti e semilavorati. Il disciplinare messo a punto da Agroqualità, garantisce sui valori nutrizionali, indicando la provenienza dei prodotti. Il Gati rappresenta un insieme di requisiti richiesti nel processo produttivo del gelato, affinché questo possa essere considerato prodotto secondo un metodo artigianale e con standard di alta qualità.

Nel corso della tre giorni della Festa del Gelato Artigianale di Alta Qualità anche i suoi “degustatori” potranno dire e valutare qual è il gelato migliore. Prevista sulla pagina Facebook  dedicata all’evento la possibilità, cliccando con un “Mi Piace”,  di votare le gelaterie presenti per attribuire il “Premio ICE TO MEET YOU 2017”, il riconoscimento della giuria popolare al  “gelato più buono”. Prevista, inoltre, la partecipazione di “unconventional gelato”, il primo talk show dedicato ai protagonisti dell’arte gelatiera italiana che da Salerno apre i casting per scegliere i gelatieri che prenderanno parte alla prossima stagione del programma del web.   

L’ingresso alla tre giorni è libero.

1.       Gianni  56  – Salerno

2.       MR WHIPPY  – Salerno

3.       PUNTO FREDDO  – Salerno, Scafati, Pompei (Na)

4.       CAFE’ IN- OUT   – Pagani (Sa)

5.       BRIO’    –  Mercato San Severino, Santa Maria di Castellabate (Sa)

6.       LA TORRETTA  – Cava dei Tirreni (Sa)

7.       GELATERIA NIVES – Nemoli(Pz)

8.       GELATERIA CONAMORE – Napoli, Pozzuoli

9.       LA DELIZIA GELATERIA  – Ottaviano (Na)

10.    OFFICINA DEL GELATO  – Avellino, Fontanarosa (Av)

11.    VINCENT  – Cava dei Tirreni (Sa), Avellino

12.    GELATERIA ENRICO- TARTUFO DI PIZZO – Pizzo (VV)