Ariano Irpino – Il Centro Fieristico Fiere della Campania apre il 20 aprile con “Sud con Gusto”

ARIANO IRPINO – Conto alla rovescia per l’inaugurazione del nuovo Centro Fieristico FIERE DELLA CAMPANIA che aprirà i battenti venerdì 20 aprile. Il Centro Fieristico sorge nel cuore della Valle dell’Ufita, sul territorio del Comune di Ariano Irpino, in una posizione strategica a ridosso dell’Area Industriale e a pochi chilometri dall’uscita del casello autostradale di Grottaminarda. L’opera, realizzata dalla Comunità Montana dell’Ufita, iniziata con il Presidente Giuseppe Solimine e completata dall’attuale Presidente Oreste Ciasullo, con un investimento regionale di circa 6 milioni di Euro, si trova in una fortunata area geografica, al centro tra il Tirreno e l’Adriatico, facile punto di incontro tra Campania, Lazio, Molise, Puglia e Basilicata. Il Centro Fieristico si candida, dunque, ad essere futuro protagonista dello sviluppo locale e un efficace volano per la ripresa dell’ economia delle aree interne della Regione Campania, come dimostra l’ampio calendario di iniziative previste per il 2012. L’Inaugurazione Ufficiale coincide proprio con la prima di queste: la fiera “SUD CON GUSTO. Guarda, Scegli, Assaggia, Compra.”, che si terrà dal 20 al 22 Aprile, e che è stata inserita dalla Regione Campania nel calendario delle FIERE NAZIONALI ITALIANE. L’evento, aperto al pubblico dalle ore 10.00 alle ore 20.00, ospiterà aziende, prodotti, attrezzature e servizi della filiera agro-alimentare, con possibilità di vendita dei prodotti esposti. Scopo della manifestazione è sottolineare l’importanza che le aziende locali facenti parte del settore eno-gastronomico e agro-alimentare rivestono nell’attuale economia di mercato, sempre più attenta a proporre e ricercare modelli di consumo alternativi, rispettosi sia della natura che dell’uomo.  E’ ancora possibile, per le aziende interessate, partecipare alla fiera e presentare i propri prodotti al pubblico che in quei giorni visiterà gli stand. Ricco il programma di iniziative previste durante la tre giorni. Ai Laboratori del Gusto organizzati dalle Condotte Slow Food dell’Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi, Taburno e Vulture, si aggiunge l’organizzazione, a cura della Regione Campania – Assessorato dell’Agricoltura –, del Convegno “La dieta mediterranea patrimonio mondiale dell’Unesco” che si terrà il 20 aprile ore 10.30, con la partecipazione di esperti e la conclusione del Consigliere per l’Agricoltura Amendolara. “Fonditalia”, il Fondo Paritetico Interprofessionale per la Formazione Continua di Roma ha invece in programma per il 21 aprile, ore 17.00, il Convegno “Più formazione continua, più crescita per le imprese e per i lavoratori” con la partecipazione di esperti e le conclusioni del Presidente del Fondo Francesco Franco e del Segretario Generale UGL Giovanni Centrella. Il 22 aprile, alle ore 10.30, si terrà un Convegno Tecnico nel quale saranno affrontati temi di grande attualità, quali la “Normativa agroalimentare e responsabilità degli operatori”, “La validazione di processo: un’utile strategia per conciliare conformità legislativa ed esigenze di processo produttivo”, “La corretta gestione della tracciabilità degli alimenti lungo la filiera agroalimentare: da mero adempimento ad utile strumento di tutela per gli operatori” e “La gestione dei rifiuti per l’azienda Agroalimentare: da problema a possibile business” . Il primo evento organizzato da “Fiere e Congressi s.r.l.”, la società che gestirà il nuovo centro fieristico per conto della Comunità Montana dell’Ufita, si preannuncia, dunque, come un importante momento di dibattito e confronto oltreché come una grande occasione di visibilità e promozione per le aziende campane e di tutto il Sud Italia.