Biogem e i suoi progetti di studio per il settore agro-alimentare a Sud con Gusto

Ospite d’eccezione alla rassegna “Sud con Gusto”, la società consortile di biologia e genetica molecolare, Biogem, un’autorevole realtà scientifica nazionale che ha sede proprio ad Ariano Irpino. Nell’ambito della fiera nazionale agro-alimentare, Biogem presenterà i progetti messi in opera, alcuni dei quali ancora in corso di realizzazione, a beneficio dell’industria agricola e delle eccellenze territoriali. Dalle colture tipiche all’allevamento, dalla sicurezza ambientale alla salute, sono sette i diversi interventi, corrispondenti a diversi programmi istituzionali di finanziamento, avviati da Biogem. Tra questi occupa un ruolo centrale per l’economia della Valle dell’Ufita il progetto di “Caratterizzazione Genetica dell’Olivo e dell’Olio della Varietà Ravece”, inserito nel Programma di sviluppo Rurale della Campania PSR 2007/2012, per il quale i laboratori Biogem hanno identificato più di 40 sequenze di micro satelliti estratti da foglia, frutto ed olio per giungere alla caratterizzazione esatta del DNA di questa tipologia vegetale. In risposta al Bando di Attuazione della Misura 124 Hc “Cooperazione per lo Sviluppo di Nuovi Prodotti, Processi e Tecnologie nei Settori Agricolo e Alimentare e Settore Forestale”, Biogem ha avviato, invece, il progetto di “Miglioramento Genetico della Vacca Podolica”, una correlazione tra l’assetto genetico delle vacche da latte e le caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei formaggi prodotti, uno studio che favorirà la valorizzazione del latte podolico e, conseguentemente, l’ottenimento di un marchio territoriale. Un altro progetto, dunque, il cui scopo la valorizzazione delle eccellenze agro-alimentari irpine.