Choco Italia – Salerno Dolcissima, Fiera del cioccolato artigianale e dei dolci natalizi

Da giovedì 23 a domenica 26 novembre.

Quattro giorni, centinaia di prodotti provenienti da 7 regioni italianelaboratori e show cooking, spettacoli e tanta dolcezza.
Questo ed altro farà parte di Salerno Dolcissima, la tappa salernitana del tour di Choco Italia, che sarà sul Lungomare Trieste – Santa Teresa da giovedì 23 a domenica 26 novembre.
Ad ingresso libero e gratuitodalle ore 10 a mezzanotte, l’iniziativa è promossa da CNA Salerno ed è firmata dall’Associazione Italia Eventi, con il patrocinio del Comune di Salerno, della Camera di Commercio di Salerno, dell’UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi e dell’Associazione The Chocolate Way.

Siamo orgogliosi della partnership di quest’iniziativa perché è un evento consolidato che nasce da un team tutto salernitano che porta in giro in tutta Italia il nostro saper fare ed è importante realizzarla anche qui – ha dichiarato Lucio Ronca, presidente di CNA Salerno – garantendo la qualità della proposta per una città e una provincia così importante come quella salernitana”.

Conoscere le materie prime, avvicinarsi alle tradizioni e alla storia che accompagna il cibo ci aiuta a comprendere anche quanto sia importante poterne valutare la qualità. In nome di un rinnovato rapporto tra benessere e bontà con le nostre iniziative siamo sempre impegnati a fare attività divulgativa e a dare spazio agli artigiani, anche attraverso laboratori e show cooking. E per la tappa salernitana il calendario è fitto e variegato”, racconta Giuseppe Lupo, presidente dell’Associazione Italia Eventi.

Quest’iniziativa si unisce alle tante attività che stiamo portando avanti in concomitanza con le Luci d’Artista – ha dichiarato l’assessore al turismo e attività produttive, Alessandro Ferrara – assessorato e uffici tecnici stanno lavorando a pieno ritmo per far si che il grande evento delle Luci d’artista possa essere anche un momento di promozione delle eccellenze artigianali e gastronomiche oltre che della tradizione natalizia“.

Ospite speciale di questa tappa il maestro cioccolatiere Mirco Della Vecchia, già Presidente CNA Agroalimentare e detentore del maggior numero di record mondiali nel settore della pasticceria e della cioccolateria.

Assieme a lui, venerdì a partire dalle ore 18, sarà presentata la pralina dedicata a Trotula De Ruggiero, icona della storia della medicina al femminile e della Scuola Medica Salernitana. A seguire continuerà a raccontare la sua passione per le praline ed ha preannunciato la nascita del Cioccolatino “De Lux”.

Preziosa la collaborazione con l’Istituto Alberghiero IPSEOA Roberto Virtuoso di Salerno, diretto dalla prof.ssa Ornella Pellegrino, che darà vita ai due appuntamenti mattutini di giovedì e venerdì, dalle ore 10 alle ore 14. Il primo sarà dedicato a “Le praline ripiene”, mentre il secondo a “I mostaccioli della tradizione salernitana”.
Spazio al territorio e alle tradizioni locali anche con gli interessanti appuntamenti firmati dall’Associazione Cuochi Salernitani, presieduta da Luigi Di Ruocco. Assieme allo chef e docente Clemente Gaetagiovedì e sabato alle ore 19, si andrà alla scoperta de “Lo scauratiello cilentano” e di “Sua maestà il calzoncello”.

A chiudere i dolci appuntamenti ci sarà Helga Libertomaestra pasticcera che racconterà del suo lavoro con i lievitati tra tradizione e innovazione nella produzione di panettoni artigianali. Tutti i dolci appuntamenti saranno condotti dalla giornalista gastronomica Antonella Petitti.