Da realtà locale a 5° produttore italiano di pasta, De Matteis per i suoi primi 25 anni

Un “corto” d’autore firmato da Luca Miniero, lo spettacolo di Max Giusti e un rocambolesco
cooking show di Alessandro Borghese sono gli ingredienti principali del 25° anniversario di
De Matteis Agroalimentare, oggi uno dei più importanti player nel mercato mondiale della
pasta. Una gran festa che ha riunito tutti i collaboratori del pastificio irpino, celebrata, sul filo
della commozione, per raccontare la costruzione di un sistema produttivo integrato fra
industria e agricoltura basato su collaborazione e trasparenza.
25 anni di impegnativo sviluppo per un obiettivo: il controllo totale della filiera, dal grano alla
pasta, a garanzia di qualità, affidabilità e sicurezza per clienti e consumatori di tutto il mondo.
Flumeri (AV), 1 giugno 2018. Oggi Gran festa oggi per oltre 500 persone al Pala-Armando,
presso il pastificio De Matteis di Flumeri. L’occasione è la celebrazione del 25° anniversario di
De Matteis Agroalimentare, l’impresa fondata un quarto di secolo fa dalle famiglie De Matteis
e Grillo e che oggi fattura oltre 106 milioni di euro ed esporta in 43 paesi del mondo; conta
oltre 200 dipendenti diretti e riunisce 1.836 agricoltori nel “Patto Armando”.
Fin dalle 10 del mattino i collaboratori del pastificio, unitamente a rappresentanti delle
aziende agricole sottoscrittrici del Patto Armando, ai clienti, fornitori e ad autorità civili e
religiose, sono confluiti all’interno della tensostruttura situata in prossimità del grande
stabilimento di Flumeri (AV) dotato di Mulino e Pastificio. Dopo una irrituale quanto gradita
benedizione di S.E. Mons. Sergio Melillo Vescovo di Ariano Irpino, ad aprire le danze è la
proiezione in anteprima assoluta del cortometraggio realizzato da Luca Miniero e dedicato a
questa bella storia di amicizia fra industria e agricoltura. E’ la seconda opera che il regista di
“Benvenuti al Sud” dedica alla De Matteis: fa seguito infatti all’altro corto d’autore “Il sogno di
Armando” del 2016, tenerissima fanta-biografia del fondatore Armando De Matteis.
Riaccese le luci in sala, un incontenibile Max Giusti si è lanciato nel suo fantasmagorico
monologo tratto dal suo ultimo spettacolo “ Va tutto bene” che ha strappato infiniti applausi e
risate a tutti i presenti. Giusti si è poi calato nei per lui consueti panni di conduttore,
intervistando con affettuosa irruenza collaboratori, agricoltori, ospiti fra i quali lo stesso Luca
Miniero e lo chef Alessandro Borghese, per poi chiudere con un commovente faccia a faccia
con Armando De Matteis, Cavaliere del Lavoro e fondatore del gruppo insieme ai compianti
compagni di viaggio, Ermanno e Franco Grillo.
Gran finale ancora nel segno dello spettacolo con lo chef Alessandro Borghese che, alla guida
di una brigata di suoi fidatissimi collaboratori, ha cucinato Pasta Armando per tutti i presenti.
“E’ stata una giornata incredibilmente bella e intensa – ha commentato l’amministratore
delegato Marco De Matteis – un’imperdibile occasione per ringraziare di cuore tutti i nostri
collaboratori, per la loro competenza e dedizione che ci hanno consentito 25 anni di risultati
sempre in crescendo. Ma voglio ringraziare sinceramente – ha proseguito De Matteis – anche
gli agricoltori, i clienti, i fornitori e i consumatori, tutti coloro, insomma, che hanno scelto di
affiancare la propria storia alla nostra. Tutti insieme in questi primi 25 anni abbiamo dato vita
ad una visione: industria e agricoltura che collaborano con successo nel segno della trasparenza
e di valori quali la sicurezza, l’affidabilità e la qualità. Valori che ci hanno guidato fin qui –
conclude l’AD – e che vogliamo portare nel futuro.”
De Matteis Agroalimentare Ufficio stampa
Giorgio Ciani Ÿ +39 335 7156417 Ÿ giorgio.ciani@lizartcomunicazionevisiva.it
Maria Gabriella De Matteis Ÿ gabriella.dematteis@dematteisfood.it
Il Patto Armando è un sistema di collaborazione virtuoso tra industria e agricoltura che
permette di ottenere una pasta di alta qualità che nasce da 100% di grano italiano,
proveniente da una filiera diffusa su 9 regioni italiane.
Il patto, sottoscritto direttamente fra pastificio e agricoltori, è nato 8 anni fa coinvolgendo
appena un centinaio di imprenditori agricoli, che nel tempo sono aumentati fino ad arrivare
quest’anno allo straordinario numero di 1.836. Un aumento dovuto all’incremento della
fiducia basata sul mantenimento di impegni reciproci. Sottoscrivendo il patto, l’agricoltore si
impegna a rispettare un rigido disciplinare di coltivazione, con selezionate varietà di grano
duro e l’applicazione di pratiche agronomiche che garantiscono la produzione di una materia
prima sana e di eccellente qualità. Il pastificio fornisce assistenza in campo, sottoscrive un
prezzo minimo garantito che prevede premialità proporzionali ai parametri qualitativi
raggiunti, ed esercita il controllo totale della filiera grazie al ciclo integrato grano-pasta. De
Matteis è infatti fra le pochissime aziende ad avere il molino di proprietà (dotata di un proprio
laboratorio controllo qualità) direttamente collegato al pastificio