Fiera di Venticano: un evento strategico da potenziare

La Fiera di Venticano è una realtà importante per il nostro territorio
anche perché situata in una zona geografica favorevole cui fa
riferimento l’area del Fortore.
L’auspicio è che la Fiera possa nel tempo specializzarsi sempre di più
nel settore agroalimentare, in modo tale da valorizzare al massimo i
prodotti sia del Fortore che della Valle Ufita e dell’Alta Irpinia.
Importanti tentativi in questo senso vengono già sperimentati dagli
organizzatori della Fiera, i quali hanno dato ampio spazio, durante
quest’ultima edizione, ad incontri e dibattiti su temi specifici
dell’agricoltura irpina, della sicurezza alimentare, della dieta
mediterranea delle politiche a rifiuti zero.
Inoltre davvero lodevole si è rivelata essere l’iniziativa di rendere la
Fiera ecologicamente sostenibile mediante l’utilizzo negli stand
enogastronomici di posate e stoviglie interamente compostabili e
prevedendo costi aggiuntivi per i vuoti di plastica in modo tale da
incentivare e favorire al massimo la raccolta differenziata.
Sono segnali positivi che indicano chiaramente la possibilità concreta
che la Fiera di Venticano diventi nel tempo luogo per sviluppare la
cultura della sostenibilità ambientale oltre che di incontro per i
produttori agricoli e vetrina esclusiva dell’agroalimentare Irpino.
In tutto ciò credo sia auspicabile che le amministrazioni locali si
spendiamo per potenziare e completare le dotazioni infrastrutturali
della Fiera.
Il dialogo istituzionale potrebbe favorire una soluzione di questo tipo
permettendo alla Fiera di crescere ancor di più e di compiere un
ulteriore salto di qualità confermando, ancora una volta, l’importanza
strategica dell’evento.