Al via Irpinia StreEat Mood, il bello ed il buono a tavola e i tavoli in strada

Prende il via oggi venerdì 16 settembre 2016 la seconda edizione di Irpinia StreEat Mood, un chilometro di grande cucina su Corso Vittorio Emanuele ad Avellino. Per tre giorni la città capoluogo diventa capitale del gusto, tra grandi vini e agroalimentare di qualità, dibattiti e laboratori, un grande hub per supportare uno sviluppo possibile e sostenibile della Provicia di Avellino.

“In queste ore frenetiche avverto la necessità di ringraziare tutti a partire dall’Amministrazione Comunale, il sindaco Paolo Foti, l’assessore alla Cultura Titti Mele e la Presidente della Commissione Cultura, Laura Nargi, per la disponibilità dimostrata e per l’attenzione con la quale hanno seguito ed accettato questa sfida. – dichiara il presidente dell’associazione Irpinia Mood Alessandro Graziano– Ormai è tutto pronto, non resta che confidare nella clemenza del meteo. Irpinia Mood ringrazia allo stesso modo la Provincia di Avellino, Confindustria e Camera di Commercio per il patrocinio morale, i tanti partner che hanno voluto sostenerci, le aziende, gli chef, i ristoratori e i tantissimi ragazzi che hanno messo in gioco le proprie competenze e la propria passione per realizzare questo sogno”.

“Viviamo in una città ed in una provincia segnate da un eccesso di individualismo- prosegue Graziano-  o, se si vuole, da una diffusa difficoltà nel fare rete, nel dialogare e nel collaborare per obiettivi comuni. Irpinia StreEat Mood è innanzitutto questo, il tentativo di costruire ponti tra le tante eccellenze di cui questo territorio è ricco, di proporre una nuova narrazione di questa terra fondata sulla riscoperta della sua identità più autentica. È il tentativo di dimostrare che insieme si possono fare grandi cose, anche in questa città ed in questa provincia.  A dispetto di chi continua a perdersi nella retorica dell’Irpinia immobile e dimenticata, noi vogliamo dimostrare che questa terra ha tanto da offrire e da raccontare, in questo presente e nel futuro”.

Servizio navetta

Grazie ad un accordo con l’Air nei tre giorni dell’evento sarà attivo un servizio navetta da e per il parcheggio antistante il Campo Sportivo di Avellino dalle 19 alle 24.30, il biglietto ha il costo di un euro.

Concorso “Gli ingredienti della memoria”

Vincitrice del concorso in cui si chiedeva di raccontare la ricetta irpina cui si è particolarmente è legati è Emma Onofrietti con 318 like alla chiusura del concorso.

 
 
Programma Irpinia StreEat Mood 2016 #terrainmoto
 
Venerdì 16 settembre
ore 17.30
Talk: “Agricoltura, turismo e fondi europei: l’Irpinia chiama, la regione risponde”
modera Marco Grasso (giornalista Piueconomia)
Corrado Matera – Assessore al Turismo Regione Campania
Serena Angioli – Assessore fondi europei Regione Campania
Franco Alfieri – Assessore agricoltura Regione Campania
ore 18.00 / 19.00 / 20.00
Laboratori (slow food)
– Formaggi irpini a cura di Roberto Mazzei (Cluster latte)
– L’orto per tutti a cura di Vincenzo Coppola (Cluster orto)
– Il De Sanctis di…vino che fa scuola a cura dell’Istituto agrario (Cluster vino)
– Laboratorio Le mani in pasta a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster carne)
– Il ritorno dei grani antichi a cura di Giancarlo De Luca (Cluster cereali)
ore 19.00
Talk: “L’Irpinia dei vini, questa sconosciuta”
modera Lara Tomasetta (giornalista Orticalab)
Annito Abate – presidente AIS Avellino
Francesco Romano – Antico Castello
Maura Sarno – Cantine Sarno 1870
Pietro Caterini – Preside Istituto Agrario Avellino
Gabriella Ferrara – Cantina Benito Ferrara
Luigi Sarno – Cantine del Barone
ore 20.00
Apertura cluster e aree ristoranti
Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano
Cluster Cereali
La Corte dei Filangieri – Antonio Petrella e Mauro Reda – baccalà fritto con “o’ per e’ muss’
Antica Osteria Nusco – Ernesto Palmieri – Pizzillo: montanara con la menta di Nusco la treccia di Montella e soppressata irpina
Achiazz – Carlo Dattolo – Pizza con Ramata di Montoro, formaggio di capra stagionato e chips di farina di grano
Cluster Carne
Villa Raiano – Raffaele Vitale – Chicchetto con maionese di ramata, pancia di maiale in porchetta e arancia candita
Osteria Cappuccini – Carmen Urciuoli – La Lasagna 
Ayò Risto-wineco – Iole Iannaccone – Polpette di vitello podolico brasate al taurasi su crema di patate
Cluster Orto
GB Agricola srl – Rinaldo Ippolito – Genovese di Cipolla Ramata di Montoro
Locanda La Molara – Isabella Preziuso – Melanzane della Molara
Taberna del Principe – Arvonio Giovanni –
Cluster Latte
Gino e La Giraffa – Ada Pericolo – Per “Caso” Burger
Dolciarte di Carmen Vecchione e Gelosia – Carmen Vecchione e Enzo Grotta –
Il Gufo – Sabatino Riccardi
Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino – Antonio Esposito e Sabatino Peluso
ore 20.30
Talk: “Made in Italy tra honest food e illegalità”
modera Marco De Biase (antropologo Università di Liegi)
Paolo Ruggiero – Gustarosso
Gennaro Avallone – Sociologo Università degli studi di Salerno
Emanuela Evangelista – terratosta.it
Cibo per le orecchie
Area Musica 1
Dj set back to back Giulio Cini – Martorano
Area Musica 2
Folk irpino
Area Musica 4
Claude Quartet
Area Musica 3
ore 22.00
Concerto dell’orchestra sinfonica del Conservatorio Cimarosa di Avellino
 
Sabato 17 settembre
ore 17.30
Talk: “L’Irpinia rurale si propone ai turisti: tra mercato reale e mercato potenziale”
modera Lara Tomasetta (giornalista Orticalab)
Angelo Verderosa – Touring Club Irpinia
Francesca Bellucci – CAI Avellino
Veronica Barbati – Agriturismo Barbati
Amedeo Trezza – Casale Il Sughero
Vanni Chieffo – Presidente Gal Irpinia
Oreste La Stella – Presidente Camera di Commercio Avellino
ore 18.00 / 19.00 / 20.00
Laboratori (slow food)
– Laboratorio Le mani in pasta a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster latte)
– Mortarella a chi?!? a cura di Sodano (Cluster orto)
– Il De Sanctis di…vino che fa scuola a cura dell’Istituto agrario (Cluster vino)
– Salumi Irpini a cura di Vittorio Ciarcia (Cluster carne)
– Cereali vs legumi a cura di Mimmo Pontillo (Cluster cereali)
ore 19.00
Talk: “Il rapporto tra Agricoltura e Ricerca sulle tradizioni Irpine”
modera Alfredo Picariello (giornalista Piùeconomia)
Giuseppe Picariello Ricercatore – ISA CNR
Stella Maccario resp. Donne in Campo – C.I.A
Jessica Malerba – Birrificio Malerba Montella (AV)
Peppe Orefice – Presidente Slow food Regionale
ore 20.00
Apertura cluster e area ristoranti
Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano
Cluster Cereali
Osteria Cappuccini – Carmen Urciuoli – Spaghetto Grano Armando dell’Osteria Cappuccini 
Marennà – Paolo Barrale – Arancino di Pasta e patate
Hirpinia Sapores – Pino Boccela – Cazzauottolo paternese all’ortolana
Cluster Carne
Villa Raiano – Raffaele Vitale – Panino ai semi, capocollo di maiale scottato, papacelle e tartufo di Bagnoli Irpino
La Corte dei Filangieri – Antonio Petrella e Mauro Reda – Panino con arrosto di maiale, patate, friarielli e salsa di peperoni
BeerBar – Pio Manfra
Cluster Orto
GB Agricola – Rinaldo Ippolito – Parmigiana di cipolla ramata cotta a vapore 
Megaron – Valentina Martone – Patata su specchio di pomodoro, olio di Ravece
Il gufo – Sabatino Riccardi
Cluster Latte
Arduino Raschiatore – La coccinella
Achiazz – Carlo Dattolo – Pizza con fior di latte Irpino, pancetta di Laceno, pesto di nocciole di Serino e riduzione di aglianico
Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino – Luigi Vitiello
ore 20.30
Talk: “L’Irpinia del futuro e l’ultimo treno della programmazione europea: quattro anni per la svolta”
modera Franco Genzale
Andrea Cozzolino – Europarlamentare
Maurizio Petracca – Consigliere regionale
Claudio Ansanelli – Funzionario regione Campania
Rosetta D’Amelio – Presidente consiglio regionale della Campania
Sabino Basso – Presidente Confindustria Avellino
Cibo per le orecchie
Area Musicale 1
Dj set Mr Orange and Bogaloo
Area Musicale 2
Duilio Meucci guitar solo
Area Musicale 3
Folk Irpino
Area Musicale 4
Batteria Pecaonda – samba itinerante
 
Domenica 18 settembre
 
ore 10.00
Area Sport a cura del CONI di Avellino
ore 10.30
Arrivo camminata rosa Amdos
ore 11.00
Laboratori Slow food
– Latte fresco o latte UHT a cura di Armando Palumbo (Cluster latte)
– Crema di nocciola a cura di Sodano (Cluster orto)
– Funghi buoni e cattivi a cura del dott. Giuseppe Carratù, ASL AV (Cluster vino)
– Laboratorio di Pasta Fresca a cura della Pro Loco Mons Fortis (Cluster carne)
– Le matasse di Caposele a cura della Pro Loco di Caposele (Cluster cereali)
ore 12.00
Umberto del Basso de Caro (sottosegretario infrastrutture e trasporti) intervistato da Marco Staglianò
ore 13.00
Apertura ristoranti: Minicuccio e I Santi
Ore 17.30
Talk: “Fama da mangiare”
modera Mariatolmina Ciriello giornalista Piuenne
Paolo Barrale – Marennà, Presidente Chic
Carmine Fischetti – Oasis, Presidente Mesalì
Lucio Napodano – Consigliere nazionale Slow Food
dott.ssa Maria Teresa Cipriano – Preside Istituto Alberghiero Avellino
18.00 / 19.00 / 20.00
Laboratori Slow food:
– I pecorini Irpini a cura dell’azienda agricola Malvizza (Cluster latte)
– La ramata di… Luisa a cura dell’azienda agricola Gaia (Cluster orto)
– Salumi Irpini a cura di Marco Contursi (Cluster carne)
– Birra artigianale Irpina a cura di Michela de Maio (Cluster cereali)
ore 19.00
– “L’energia dal vino” a cura dell’Ais Avellino (prenotazione obbligatoria al numero 320/3138192)
ore 19.00
Talk: “Educazione alimentare: focus sull’obesità infantile” a cura del Rotary club Avellino
modera Maria Tolmina Ciriello giornalista Piuenne
Pino Rosato – presidente Ordine dei Medici, presidente R.C. 2016/17
Amodio Botta – Dietologo
Carmela Casullo – Direttore generale ASL Avellino
Rosa Grano – Provveditore agli studi Avellino
Antonio Vitale – Primario pediatria “Moscati”
Gerardo Chirichiello – Pediatra neonatologo IBCLC(Consulente internazionale dell’allattamento al seno) e Presidente AICPAM(Associazione Italiana Consulenti Professionali Allattamento Materno)
 
ore 20.00
Apertura cluster e aree ristoranti
ore 20.30
Talk: “Avellino e l’Irpinia: un’identità da ricostruire”
modera Giulia D’Argenio
Pasqualino Giuditta – sindaco di Summonte
Yuri Gioino – sindaco di Lioni
Paolo Foti – sindaco di Avellino
Giancarlo Giordano – parlamentare SEL
Giuseppe De Mita – parlamentare UDC
Ristoranti
MINICUCCIO Hotel*** Ristorante e I Santi Osteria a Mercogliano
Cluster Cereali
Arduino Raschiatore – La coccinella
La Pergola -Franca De Filippis
Oasis Sapori Antichi – Lina Fischetti – triiluzzi pomodorino, origano e caciotta
Veritas – Gianluca D’Agostino
Cluster Carne
Villa Raiano – Raffaele Vitale – Lingotto alla cipolla, picanha di podolica, misticanza e toma irpina
La Corte dei Filangieri – Antonio Petrella e Mauro Reda
Il vecchio mulino – Raffaele De Risi – Candele Grano Armando con genovese e spolverata di ricotta salata di Montella
Cluster Orto
GB Agricola- Rinaldo Ippolito – Zuppa di cipolla ramata di montoro in crostone di Pane di Montecalvo
Osteria Cappuccini – Carmen Urciuoli
Il Moera – Francesco Fusco
Cluster Latte
In cantiere – Michelangelo Casale – Pizza in Cantiere
Gino e la giraffa e Gelosia – Ada Pericolo e Enzo Grotta –Pangelatoramato ai fichi rossi di San Mango
Veritas – Gianluca D’Agostino
Cluster Vino
Istituto Alberghiero di Avellino – Gaetano Cerciello
Cibo per le orecchie
Area Musica 1
Spettacolo interdisciplinare “Petrolcinica”
Area Musica 1
Dj set Joe Clemente
Area Musica 2
Duo Bordèl
Area Musica 4 
Folk Irpino
ore 21.30
Area Musica 3
Duo Room