rotagonisti dell’iniziativa un gruppo di imprenditori agricoli che producono formaggi e mieli

Protagonisti dell’iniziativa un gruppo di imprenditori agricoli che producono formaggi e mieli iquali, dopo aver partecipato a diverse iniziative organizzate dalla Regione Campania, teseall’ampliamento delle conoscenze tecniche, al miglioramento delle strutture ed alla promozione deiprodotti, hanno deciso di offrire al consumatore l’opportunità di approfondire la conoscenza delterritorio Irpino nella sua interezza.Un viaggio lungo i percorsi della Strada dei Formaggi e dei Mieli Irpini, quindi, che vuoleessere la ricerca di gusti nuovi ed antichi, ma anche il piacere di scoprire luoghi, mestieri e tradizioniche hanno origine in un tempo lontano. Formaggi, mieli e altro ancora, per tutti i gusti, per ognipalato: i pregiati vini irpini, gli oli delle colline interne, i salumi, la carne bovina ed ovina, i dolcitradizionali e tanti altri prodotti che hanno conservata intatta la tradizione irpina.Si conosceranno così il pecorino carmasciano della zona delle Mefite, i caciocavalli dell’Ufita e dell’AltaIrpinia, i tartufi di Bagnoli Irpino e la castagna di Montella, i prelibati mieli di acacia, di sulla e dicastagno, i millefiori delle colline irpine. Questa terra riuscirà a trasmettere intense emozioni achiunque vorrà gustare i suoi prodotti e scoprire i tanti suoi tesori. Terra famosa per i suoi pregiativini, apprezzati in tutto il mondo, l’Irpinia riesce a soddisfare i palati più esigenti anche con i suoigustosi formaggi ed i suoi mieli.La gastronomia irpina si arricchisce con i sapori e la bontà di numerosi altri prodotti, dagli oliextravergine agli insaccati, della pasta casereccia al tartufo, dalla castagna alle famose nocciole. Letecniche di produzione, soprattutto per garantire la salubrità dei prodotti, nel corso degli anni, sonodiventate più moderne, ma sempre rispettose di ciò che è stato tramandato, spesso da tempi moltolontani. La bontà della produzione casearia irpina è dovuta alla professionalità con la quale il latte,prodotto nei propri allevamenti,viene trasformato presso il caseificio aziendale. Le dimensioni ridotte,spesso fattore limitante, in questo caso consentono di curare con particolare attenzione questiprodotti che gli aromi dei pascoli rendono qualcosa di unico e speciale.L’occasione è gradita per invitarvi al 1° Educational Tour in programma per ilperiodo giugno-luglio 2012 e che vi porterà alla scoperta di questa bella realtà Irpina.