Tradizioni popolari, religiose, eventi ed iniziative varie a Sant’Angelo dei Lombardi

La Santa Pasqua con i suoi riti, le tradizioni religiose, popolari nella cittadina e nella Comunità di Sant’Angelo dei Lombardi, hanno subito un radicale, forte e determinante condizionamento dai tragici avvenimenti del sisma del 23/11/80.
Infatti, come è ben noto, Sant’Angelo dei Lombardi, con il terremoto del novembre 1980, acquisì il triste primato di annoverare il maggior numero di morti, nella complessa tragedia registrò il dato più drammatico di aver avuto tra le vittime, un numero altissimo di bambini e giovani, insomma, intere scolaresche scomparse, fasce generazionali ridotte a lumicino. Scomparvero inoltre figure istituzionali e punti di riferimento come il dinamico e popolare Parroco Don Bruno Mariani e il suo vice Don Michele Di Milia, il giovane e brillante Sindaco Guglielmo Castellano, il capitano dei Carabinieri Antonio Pecora ecc. ecc.
Tutto questo ha inciso per lunghi anni nella vita sociale, relazionale, umana ed organizzativa della Comunità santangiolese.
Anche i riti religiosi e tradizionali Pasquali: la processione del “Miserere” del venerdì santo, la “Processione dei Misteri” del Sabato Santo, subirono mutamenti, metamorfosi profonde, si tinsero dei colori e dei toni della sofferenza e delle rievocazioni della recente tragedia del sisma, persero la vivacità e l’entusiasmo dei giovani, divennero per certi versi mesti pellegrinaggi tra i ruderi materiali e quelli della memoria alla ricerca di volti e di ricordi per una rivisitazione della Passione, tra fede, attualità e memoria.
I riti religiosi e tradizionali del venerdì e del sabato Santo, le due processioni vennero condensate in una sola, questa divenne, senza colori, scarna, con “teatralizzazioni” essenziali, sofferente, dolorosa.
Ogni persona, mamme, padri o figli, nell’ormai unica processione, con il Cristo morente portato a spalla e la Madonna dell’Addolorata sorretta esclusivamente da donne, aveva da piangere anche un proprio caro!
Così, ancora oggi, a distanza di quasi trentotto anni, i riti della Settimana Santa restano condizionati dalle scelte del dopo sisma e dalla voglia di essenzialità del clero locale.
25 MARZO – DOMENICA DELLE PALME
(Ritorna l’ora legale)
Alle ore 10:30 raccolta dei fedeli e della Comunità Santangiolese in Piazza San Rocco, da dove, dopo la Benedizione delle palme con l’Arcivescovo, i Sacerdoti, chierichetti, con rami di palme festanti, si ripete il rito processionale delle palme, “dell’ingresso in Gerusalemme” verso la Cattedrale, ove viene celebrata la Santa Messa in forma solenne, con le famose letture del “Passio”.
26 MARZO LUNEDI’SANTO
MERCATO DI PASQUA
Inizio alle ore 8:30 fino alle ore 13:30 in Piazza De Sanctis c’è il Mercato di Pasqua. Oltre ai prodotti commerciali settore abbigliamento, calzature, ferramenta e casalinghi vengono proposti prodotti dell’enogastronomia altirpina, in modo particolare i prodotti caseari vaccini e pecorini (formaggi, provoloni, cacio ricotta…), prodotti da forno, (biscotti, taralli  pizze “chiene”), nonchè prodotti ortofrutticoli a Km0, insomma la filiera corta..
 
27 MARZO
Ore 18:00 S. Messa, in C. da Aquara
28 MARZO – MERCOLEDI’ SANTO
Nella prestigiosa Cattedrale di Sant’Angelo dei Lombardi, alle ore 18:00 in un clima di grandi suggestioni, con la presenza di tutto il clero diocesano, l’Arcivescovo di Sant’Angelo dei Lombardi, Mons. Pasquale Cascio, presiede il rito del S. Messa Crismale ovvero “il rito della benedizione degli oli”
 
 
29 MARZO – GIOVEDI’ SANTO
Nella Cattedrale di Sant’Angelo dei Lombardi, alle ore 18:00 c’è il rito della “Messa in Coena Domini” , con il particolare rito della “Lavanda dei piedi”.
Nella Cripta della Cattedrale di Sant’Angelo dei Lombardi, alle ore 22:30 viene allestito ed aperto ai fedeli fino a notte fonda “i sepolcri” tra germogli di grano e fiori per l’Adorazione Eucaristica Comunitaria.
30 MARZO – VENERDI’ SANTO
Ore 7:30 Cattedrale di Sant’Angelo dei Lombardi preghiera comunitaria con l’Ufficio delle Letture e delle Lodi
I riti religiosi in Cattedrale, alle ore 18:00, della celebrazione della Passione del Signore; ormai già sera, dopo le ore 19:00, con il suggestivo buio, c’è la sofferta processione del Miserere, con una croce in legno, scarna, senza il Cristo crocifisso; alcuni uomini trasportano uno splendido ed antico “Gesù Morto” di dimensioni naturali, mentre delle donne, vestite di nero, portano la Madonna Addolorata. Entrambi i simulacri, insieme alla rappresentazione dell’”Ecce Omo”, furono, a cura dei giovani della Radio “il dialogo”, oggi impegnati nella pro loco, recuperati, tratti in salvo, oltre che dalla furia del sisma, anche dalle facili demolizioni dei mezzi di soccorso, del dopo terremoto.
I cittadini ed i fedeli, di Sant’Angelo, seguono la processione tra le strade cittadine effettuando la via crucis, con le stazioni, con preghiere e meditazioni, accompagnate da canti: “Parce domine”… e “Miserere” … ed ancora “Piange l’afflitta Madre” …il figlio mio dov’è?.
Ormai, a tarda sera, la processione con Gesù morto, la Madonna Addolorata, rientra in Cattedrale.
31 MARZO – SABATO SANTO
Ore 7:30 Cattedrale di Sant’Angelo dei Lombardi preghiera comunitaria con l’Ufficio delle Letture e delle Lodi.
Alle ore 22:00 nella Cattedrale c’è la S. Messa Solenne della notte di Pasqua; nel corso della quale, oltre alle letture delle sacre scritture, con un suggestivo scenario “spettacolare”, nel buio profondo con le luci spente della Cattedrale c’è l’accensione del fuoco e così poi, dopo tre invocazioni, c’è il ritorno della Luce. Segue poi in chiesa la S. Messa con la benedizione dell’Acqua Santa, rito che negli ultimi anni viene accompagnato sempre dal battesimo di alcuni neonati locali.
Al termine del rito religioso, dopo che sono state “sciolte” le campane, come si diceva una volta “sparata la gloria”; queste hanno suonato a distesa per lungo tempo, ci sono abbracci e baci di auguri. Una volta, questo gesto, oltre che di felicitazioni, era anche un’opportunità di riappacificazione tra persone, famiglie e vicini, insomma tra quanti avevano avuto un’incomprensione. Anche nel rito, tornava la Santa Pasqua della Pace!
01 APRILE – DOMENICA DI PASQUA
Ore 11:00 Cattedrale di Sant’Angelo dei Lombardi affollatissima Messa di Pasqua.
Continua l’antica tradizione della benedizione delle uova.
Sono ancora tantissime le famiglie che la mattina di Pasqua, preparano un bel vassoio, con le uova bollite, sode, sgusciate, di un candido colore bianco, accompagnate a volte da un pregiato salume “soppressata”, con una tovaglia elegante spesso lavorata a mano. Le famiglie o qualche giovane membro di esse vanno in chiesa per la benedizione del vassoio con le uova che poi verrà utilizzato per il pranzo pasquale.
Tra le pietanze varie di Pasqua, i primi sono impegnativi e sostanziosi, spesso di pasta fresca fatta in casa oppure lasagne o pasta al forno, tra i secondi c’è la prevalenza di agnello, non manca nelle famiglie tradizionali anche un poco di minestra maritata, insieme alle citate uova soda benedette con salumi ecc. ecc.
Alla fine poi ci sono taralli, biscotti, pizze piene, pastiere, colombe ecc. ecc.
Turismo: Pasqua in camper al Goleto. È stata preannunciata la presenza di circa 40/50 camper provenienti dalle regioni limitrofe che trascorreranno tre giorni in Alta Irpinia con escursioni all’altopiano del Laceno, alla Mefite di Rocca S. Felice, ma con la giornate centrale dedicata all’Abbazia del Goleto, tra conoscenza del luogo e suggestioni del territorio. Tristi, camperisti e visitatori saranno accolti, assistiti ed accompagnati dai volontari della Pro Loco di Sant’Angelo dei Lombardi.
Ore 19:00 Cattedrale di Sant’Angelo dei Lombardi Messa vespertina
 
 
 
 
 
 
02 APRILE – LUNEDI’ IN ALBIS
Nella piazza Principale di Sant’Angelo dei Lombari, pur se in versione ridotta, c’è il tradizionale mercatino di Pasquetta con vendita di prodotti ortofrutticoli, enogastronomici, abbigliamento e casalinghi.
 
Turismo: Pasquetta in camper al Goleto. È stata preannunciata la presenza di circa 40/50 camper provenienti dalle regioni limitrofe che trascorreranno tre giorni in Alta Irpinia con escursioni all’altopiano del Laceno, alla Mefite di Rocca S. Felice, ma con la giornate centrale dedicata all’Abbazia del Goleto, tra conoscenza del luogo e suggestioni del territorio. Tristi, camperisti e visitatori saranno accolti, assistiti ed accompagnati dai volontari della Pro Loco di Sant’Angelo dei Lombardi.
Postazione info point per servizio di accoglienza, accompagnamento a cura dei volontari del Servizio Civile e collaboratori della Pro Loco Alta Irpinia, presente presso l’Abbazia del Goleto per tutta la giornata. Saranno presenti anche punti espositivi e/o filiera corta di prodotti dell’orto, dell’enogastronomia, prodotti caseari, laboratori artigiani.
 
VISITE GUIDATE
In questa giornata e durante tutto il periodo delle festività pasquali, in cui è forte e consistente il movimento di turisti, di curiosi e di vacanzieri, dove il turismo di ritorno dei nostri emigranti è abbastanza consistente, la Pro Loco “Alta Irpinia – Sant’Angelo dei Lombardi” assicura assistenza, info – point e visite guidate presso i siti storici più qualificati: Abbazia del Goleto, Centro Storico, Cattedrale con la Cripta.
La Pro Loco, nella speranza di una ripresa di antiche tradizioni, che sono anche il fondamento principale di una comunità, quando forme, riti ed usanze diventano sostanza, valori di riferimento, di identità e senso di appartenenza, è impegnata oltre che nella conservazione della memoria, anche nell’assicurare riferimento ed assistenza a turisti, vacanzieri e curiosi.
Infatti in collaborazione con i soci ed i volontari del Servizio Civile, succedutisi nel tempo, presso la sede della Pro Loco, ancora di più nel periodo pasquale, è attiva una postazione info – point, con collegamento telefonico ed internet h24, social network e pagine web, inoltre assicura visite guidate nel Centro Storico, con il suo famoso impianto urbanistico di cittadella medievale, presso la Cattedrale con la Cripta o nei siti ambientali e paesaggistici.
Inoltre, presso l’Abbazia del Goleto, ormai da ultradecennale impegno, è presente un info – point per visite guidate, informazioni ed assistenza.
Inoltre, al di là degli ambiti strettamente comunali, la pro loco fornisce informazioni su tutto il territorio dei comuni dell’Alta Irpinia, sui siti più importanti, informazioni per luoghi di ristoro e di produzione enogastronomica, oltre che di laboratori e di produzione artigianale. Costante è il raccordo con tutte le pro loco della zona. Nelle giornate delle festività pasquali è attiva anche l’organizzazione di una “piccola” filiera corta con la proposta di prodotti a km0 dell’Alta Irpinia, prodotti dell’orto, prodotti enogastronomici, caseari e anche di laboratori artigianali.
 
Sant’Angelo dei Lombardi, 12 marzo 2018
TONY LUCIDO
Presidente della Pro Loco Alta Irpinia
 
 
 
 
 
ACCOGLIENZA – OSPITALITÁ A SANT’ANGELO DEI LOMBARDI

BAR
BAR PASTICCERIA BAR MODERNO : Via Bartolomei, Telefono 0827/24171 Chiuso il martedì
BAR PASTICCERIA DE-JAVU’ : Piazza De Sanctis, Telefono 3403049945 Chiuso il mercoledì
BAR LA PIAZZETTA : Piazza De Sanctis, Telefono 0827/23089 Chiuso il venerdì
BAR DRIVE IN : Via Bartolomei, Telefono 0827/23818
BAR ROUTE66 : Via IV Novembre, Telefono 334/2667629
BAR TATTIRA : Piazza Pelullo, Telefono 0827/23661
BAR PLAY TIME : Via Petrile, Telefono 0827/ 23079 ?
WINE BAR ALLE SORGENTI DELL’OFANTO : Contrada S.Guglielmo, Telefono 0827/215120
BAR DE SANCTIS : Piazza De Sanctis, Telefono 0827/24030 di Petito Gerardo
BAR PUB THE SHIRE : Piazza De Sanctis, Telefono 3929946269
 
HOTEL – B&B – AFFITTACAMERE
HOTEL GOLETO : Contrada S.Guglielmo, Telefono 0827/215215
B&B TERRY’S HOUSE : Via Petrile, Telefono 0827/23884
AFFITTACAMERE VILLA MAZZEI : Via Belvedere, Dietro le Mura. Telefono 0827/24668
B&B IL VICOLO : Via Carlo Poero,14 Telefono 0827/23656 0827/23947 3397220264
B&B ALBERICO : Via S.Marco, Telefono 0827/23642 3497856917
 
RISTORANTI – PIZZERIE
HOTEL RISTORANTE IL GOLETO : Contrada S.Guglielmo, Telefono 0827/215215
RISTORANTE O’ METETORE : Via S.Pietro, Telefono 0827/23829
RISTORANTE IL PORCELLINO : Via Campoluongo, Telefono 0827/23694
RISTORANTE LA LOCANDA DI ENZA : Via A. Diaz ,13. Telefono 0827/2388
RISTORANTE LA TAVERNA DEL RE: P.zza Umberto I – Telefono 3462385815
 
ROSTICCERIE
ROSTICCERIA LO SFIZIO : Via Sepe, di Gerardo Verderosa. Telefono 3493135218 3403636859
STUZZICHERIA PIZZA DOC : Piazza Amedeo Nobile, Telefono
 
FORNO
LA BOTTEGA DELLE DELIZIE : Piazza San Rocco, Telefono 0827/24701
 
MACELLERIA
MACELLERIA DA GENNARINO : Piazza San Rocco, Telefono 0827/24587
MACELLERIA FORTE : c/o Supermercato Sigma, Via Petrile, Telefono 0827/215224
 
CASEIFICI
CASEIFICIO LA BOUTIQUE DELLE BONTA’: Punto vendita Piazza Pelullo, Telefono 0827/23070. Produzione Via S.Antuono, Telefono 0827/24607
CASEIFICIO FISCHETTI : Località Selvatico, Telefono 0827/23288 3471328093
CASEIFICIO FORMAGGIO PECORINO CARMASCIANO DI  D’APOLITO LETIZIA : Località Montanaldo, Telefono 0827/45331 340477932
 
PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI
FATTORIA COLLI IRPINI di Gianni Zuccardi – Orto, Terra e Cibo a Km0 – C. da S. Vito – Sant’Angelo dei Lombardi – Consegna a domicilio, è presente in sagre, rassegne e mercati – Tel. 3204847264
PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI GRAZIA CARUSO – SCUOTTO – Via S. Marco – Sant’Angelo dei Lombardi – Mercato settimanale lunedì
PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI ANTONIO PETITO – C. da S. Vito – Sant’Angelo dei Lombardi – Mercato settimanale lunedì
 
 
 
 
LABORATORIO ARTIGIANALE DI ARTE PRESEPIALE
DINO CHIUSANO – Via A. Sepe – Sant’Angelo dei Lombardi – Tel. 3382573935
 
NOLEGGIO
 
AUTOLINEE IMBRIANO SAVERIO – C. da S. Antuono – Sant’Angelo dei Lombardi – Tel. 0827/23428
AUTOTRASPORTI ADRA  – P.zza De Sanctis – Sant’Angelo dei Lombardi – Tel. 0827/24656
 
Info Point – Accoglienza – Assistenza – Visite guidate – PRO LOCO ALTA IRPINIA – SANT’ANGELO DEI LOMBARDI – Sede accreditata per il Servizio Civile: tel. 0827/24123 – 3405043500 – 3392711049 – 3479120046
Email: prolocoaltirpinia@libero.itprolocoaltirpinia.unpli@gmail.com
 
 
P.S. A richiesta e per ogni necessità si forniscono indirizzi, recapiti e contatti con le pro loco della zona, di punti ristoro, di accoglienza e aziende di produzione enogastronomiche locali e di aziende/laboratori artigiani.