All’Archivio di Stato di Avellino “Giornata di studio Eccellenze campane e aree di confine”

Nella giornata di sabato 24 giugno 2017, alle ore 9.00,  l’Archivio di Stato di Avellino propone, a conclusione della manifestazione “Cibo, territorio e socialità. L’alimentazione nel territorio campano fra vita quotidiana e rappresentazioni” – organizzata dalla Società Napoletana di Storia Patria con il partenariato del Dipartimento di studi Umanistici dell’Università Federico II e dell’ Archivio – la giornata di studio  dal titolo “Eccellenze campane e aree di confine”.
 
L’incontro, presieduto da Amedeo Lepore, assessore alle attività produttive della regione Campania, e  alla presenza del direttore dell’Archivio Maria Amicarelli, vedrà un confronto tra esperti, impegnati nel valorizzare il consumo alimentare di quest’area geografica la Campania , che conserva inalterate antiche tradizioni e tecniche artigianali, e capace di offrire prodotti tipici di eccellenza.
 
Programma
GIORNATA DI STUDIO
Archivio di Stato di Avellino, complesso monumentale ex Carcere borbonico, via Verdi, 17
 
sabato 24 giugno 2017 ore 9.00
Il mercato napoletano e i prodotti dell’allevamento
Saverio Russo (Università degli studi di Foggia)
La patrimonializzazione del cibo, ‘L’arte del Pizzaiuolo Napoletano’ come Patrimonio Culturale Immateriale
Laura Di Fiore (Università degli studi di Bologna Alma Mater Studiorum)
Cucina napoletana, tradizioni e contaminazioni locali: la Capitanata 
Guido Pensato (Bibliotecario, già Direttore della Biblioteca Provinciale di Foggia)
 
Eccellenze campane oltre confine: i circuiti del turismo
Annunziata Berrino (Università degli studi di Napoli Federico II).