L’Associazione Irpina Pabulum ad Ercolano con Agrocepi ed UNCI Agroalimentare: dalle filiere ai distretti del cibo per il Made in Italy

Visto il successo del convegno sulle filiere e i distretti del cibo per il Made in Italy, tenutosi a Matera, organizzato da Agrocepi e UNCI Agroalimentare, a chiusura dello stesso nacque una proposta, condivisa dai presenti. Far diventare il convegno itinerante e conferire allo stesso un più ampio respiro. Il progetto pluriregionale denominato EAT VESUVIO esordirà a Ercolano e coinvolgerà i distretti turistici ed enogastronomici di Campania, Basilicata, Puglia e Calabria. La volontà di fare squadra è nata dall’esigenza di mettere in pratica gli obiettivi, con l’unione d’intenti e di risorse. Il nostro anno del cibo non si esaurisce nel 2018. Continuerà la valorizzazione dei riconoscimenti Unesco legati al cibo e in particolare alla Dieta Mediterranea, ma anche la promozione, in termini turistici, dei paesaggi rurali storici, al fine di coinvolgere e sviluppare le filiere produttive che consentano alle nostre imprese, in particolar modo delle quattro regioni coinvolte, di essere più competitive e al contempo salvaguardare il nostro territorio e le attività a esso legate. Valorizzare le eccellenze affinché vengano sempre più apprezzate in tutto il mondo per la loro tipicità, genuinità e freschezza. L’obiettivo del convegno è anche quello di promuovere l’intreccio tra storia, cultura, cibo e territorio, che rappresentano i migliori attrattori culturali del nostro Paese. Sarà proprio questa sinergia il tema di discussione tra i relatori che, non si limiteranno a porre l’attenzione sulle questioni ma elaboreranno soluzioni d’intervento e modus operandi. L’evento non potrà che svolgersi su uno dei più caratteristici belvedere di Ercolano, la terrazza dello storico ristorante “Gianni al Vesuvio” che proprio in quei giorni festeggerà il 50° anniversario di attività e che offrirà ai partecipanti, una degustazione delle tipicità vesuviane preparate con i prodotti delle aziende presenti.
CONVEGNO
DALLE FILIERE AI DISTRETTI DEL CIBO PER IL MADE IN ITALY
5 maggio 2018 alle ore 10.30 – Terrazza “Gianni al Vesuvio” – Ercolano (NA)
PROGRAMMA
INTRODUCE E MODERA
Ciro Iengo, Presidente Eat Vesuvio
DANNO IL BENVENUTO
Ciro Buonajuto, Sindaco di Ercolano
Agostino Casillo, Presidente Parco Nazionale del Vesuvio
SALUTI
Antonio Limone, Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
INTERVENGONO
Corrado Martinangelo, Presidente Nazionale Agrocepi
Gennaro Scognamiglio, Presidente UNCI Agroalimentare
Serena Maggiulli, Responsabile Città del Gusto – Gambero Rosso
Laura Mongiello, Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Basilicata e Calabria
Salvatore Velotto, Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Campania e Lazio
Matteo Milanese, Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Puglia
Katya Tarantino, Biologa Nutrizionista e Presidente Associazione Pabulum
Valeria Romanelli, Presidente Associazione Terre del Sud
Vincenzo Marrazzo, Presidente Distretti Turistici Campania
Enzo Coccia, Membro della Commissione Cibo Italiano nel Mondo 2018
CONCLUSIONI
“Rappresentante del MIPAAF”
Nicola Marrazzo, Presidente Commissione Turismo Cultura Regione Campania
Franco Alfieri, Capo Segreteria Presidente Regione Campania
Sono stati invitati i Sindaci di Matera, Riace e Andria.