Le eccellenze enogastronomiche della casa di reclusione di Sant’Angelo dei Lombardi a Uno Mattina

Il carcere di Sant’Angelo dei Lombardi rappresenta nel panorama penitenziario italiano un’eccellenza anche dal punto di vista dell’offerta enogastronomica: dall’olio al vino, dal miele ai frutti di bosco, passando per il frutteto autoctono. Anche per questi motivi, il 16 giugno 2015 abbiamo partecipato ad un importante convegno dal titolo “Expo: amplificatore dell’inclusione socio-lavorativa, tra mercato e ambiente: il lavoro per una nuova utilità della pena” presso il Conference Centre di Expo-Milano, portando l’innovativa esperienza altirpina. Non solo: abbiamo aperto le porte del carcere alle telecamere di Rai Uno che i prossimi 6 e 10 luglio 2015 manderà in onda, nel corso di Uno Mattina Estate, un documentario che testimonia l’impegno dei detenuti e degli operatori nella difficile opera di recupero alla società civile di persone in esecuzione di pena.
Un obiettivo assolutamente condiviso dalla struttura di Rai Expo che, con “Liberi dentro”, miniserie di sei documentari patrocinata dal Ministero della Giustizia, intende accendere i riflettori sul mondo del lavoro agricolo e delle eccellenze enogastronomiche presenti nelle carceri italiane perché, per assecondare il tema portante dell’Esposizione Universale di Milano 2015, «cibo e vita si fondono in prodotti agricoli, attraverso percorsi di odori, tatto, colori, sapori che sono i sensi della memoria».